-
14 января 2014 года состоялось очередное собрание членов НП «АКПОНТм», в повестке дня были следующие вопросы:
1. Выступление приглашенных специалистов о внедрении требований конвенции MLC 2006 в области медицины.
2. Отчет Шаботина О.В. о конференции «Санкт-Петербург — морская столица России. Кадровая политика».
3. Финансовый отчет за 2013 год.
4. Выборы нового президента Ассоциации.
5. Разное.Слушали Константинова Романа Владимировича, ведущего сотрудника клинического отдела Федерального государственного унитарного предприятия научно-исследовательского института промышленной и морской медицины Федерального медико-биологического агентства, о работе Минздрава по внедрению требований конвенции MLC 2006, который обещал, что в ближайшем будущем будут созданы: список одобренных медицинских учреждений, как этого и требует конвенция MLC 2006, и информационная система, где можно будет проверить подлинность медицинского сертификата любому заинтересованному лицу. При этом бумажные носители будут сохранены.
Выступил Кудряшов Андрей Николаевич, руководитель медицинского центра с широким спектром услуг Эко-Безопасность. Основная направленность деятельности центра — это экспертиза проф пригодности. Особенность работы Эко-Безопасности — это то, что они категорически против любых форм коррупции и тщательно отслеживают этот процесс, добиваясь максимального качества работы. Преимущество этого медицинского центра в том, что все необходимое: и рентген, и врач психиатр, и лаборатория, находится в одном месте. В компании разработана программа: медсейф, в которой заказчик оформляет заявление на проведение профосмотра из нее распечатывает направление и дальше человек приходит с паспортом, не предъявляя никаких больше документов, проходит осмотр, после чего врач эксперт получив результаты анализов делает заключение и это заключение позволяет работодателю, не дожидаясь бумажного носителя, работать над отправкой человека в рейс. Принципиальное отличие этого медицинского центра, что для них заказчики — это не человек, который пришел проходить медкомиссию, а работодатель, который направил этого человека. Не смотря на серьезный подход к прохождению медкомиссии, Эко-Безопасность не заинтересована заворачивать всех моряков налево и направо, по словам Кудряшова А.Н. они стараются быть максимально честными со всеми и опираться на факты и законы. Статистика Марлоу Навигейшн показывает, что только 3 % от всех моряков, прошедших медкомиссию в центре Эко-Безопасность (порядка 2000 человек) были признаны непригодными, не смотря на то, что практически все моряки возрастные. В Эко-Безопасности сейчас введется работа по получению разрешения на выписывание голландского и немецкого сертификата.
Президент Ассоциации Шаботин О.В. участвовал в конференции «Санкт-Петербург — морская столица России. Кадровая политика» и выступил с отчетом. В этот раз на конференции было необычно много представителей морской индустрии. Выяснилось, что кадровая политика в России отсутствует и существует острая нехватка специалистов практически во всех сферах деятельности. На конференции постановили, что нужно выработать минимальную государственную политику по подготовке кадров.
Заслушали и одобрили финансовый отчет за 2013 год.Единогласно приняли продлить президентство Шаботина О.В. еще на год.
В разном Шаботин О.В. рассказал об исследовании, которое проводил наш университет по заказу Ассоциации, выясняя, почему моряки часто меняют компании. Из этого исследования следует, что 8 из 10 наших офицеров на соответствует тем компетенциям, которые предъявляет жизнь, когда капитан перестает быть капитаном, а становится под давлением берега исполнителем чужой воли, то есть капитан психологически не соответствуют занимаемой должности и тут есть только два выхода, либо ругаться с судовладельцами и переходит в другую компанию, либо смириться и выполнять только исполнительные функции. Вывод исследования, что причина по которой моряки «бегают» из компании в